设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
不设监考教师!济南这家中学的期末考试“不一样”
http://hyzc.net 2019-07-05 14:50 齐鲁网   【
 

  齐鲁网7月5日讯暑假马上到了,要想安心过个暑假,期末考试成绩不能太差。如果考场没有监考教师,学生们会怎么做?近日,济南一家学校设置“诚信考场”,场内不设监考老师!孩子们迎来一次”双重测验“!

  在山大附中奥体中路学校,考生自愿申请,家长及班主任签字,通过学校审核,这次考试,初中部253名学生在11个无人监考的“诚信考场”参加考试。同学们或奋笔疾书或冥思苦想,整个考场里只有同学们“沙沙”的答卷声!给参加“诚信考试”的学生留下更多展现诚信、自律的空间。同时与传统考试模式相比,“诚信考试”模式极大的节约了教师资源,使得教师的工作量减少了60%,大大提高了整个学校的工作效率!

  有家长看到这一幕,也十分欣慰,“诚信考试,不仅代表了学校和老师对孩子们的信任,更是学生自省自律、自重自爱的重要体现。成绩优秀固然重要,但内心坦荡、诚实守信更为可贵。一上午的考试,我们看到的是井然有序的考场和孩子们淡定自信的笑容。相信这次的诚信考试只是一个开端,在今后的学习和生活中,孩子们会以知识为本,以诚信为基,满怀信心,全力以赴。”

  激励与约束相结合。按规定,在考试期间无违纪行为的学生在《诚信手册》中获得诚信印章;在校期间持续参加诚信考试,至毕业时无违纪行为的学生,授予“诚信毕业生”称号及诚信纪念章。若某班级全体同学均申请参加诚信考场,并能够按照要求诚信考试,则授予“诚信班级”称号。在综合素质等级评价、奖学金、区级三好学生、区级优秀班干部、市级三好学生、市级优秀班干部等评优评先中,同等情况下优先选择。

  若学生出现违反考试纪律、不诚信现象,撤销其个人诚信证书,并一年内不得再申请参加诚信考试。若班级内有学生出现违反考试纪律、不诚信现象,撤销“诚信班级”荣誉称号,永久不再授予。

  据介绍,学校自上学期就开始尝试“诚信考场”,让学生学会自我管理,从他律转为自律。教育的终点不是让孩子学到什么,学会什么,而是引导他们成长之路上不断“自我教育”,正如怀特海在《教育的目的》中所言——教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。为这所学校的良苦用心,点个赞!

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
 
一周新闻排行
爱心企业为海阳市捐赠一座图书馆
海阳市与中石化战略合作签约仪式举行
【现场花絮】先睹为快!海阳新能源...
心存侥幸不坦白 刑满释放再进宫
烟台大学教职工来海阳市开展党性教...
朱吴镇上尹家村在外成功人士回乡捐款
交警开展夜查“酒驾”统一行动
紧跟品质城市建设步伐 开展新区市容...
跑步太“累”起贼心 顺手牵羊盗走山...
海阳电商发展势头迅猛 目前注册有28...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20190711
海阳新闻20190710
海阳新闻20190709
海阳新闻20190708
海阳动态
·海阳市召开农业信贷担保工作动员会议
·海阳市与中石化战略合作签约仪式举行
·市领导调研政务服务工作
·市领导对全市2019年重点工作进行...
·海阳市举行矿山井下火灾应急救援演练
·海阳市召开纪念建党98周年暨党建...
·海阳市组织收听收看全国深化“放...
·海阳市组织收看烟台市“七一”表...
·我市组织收看烟台市委理论学习中...
·海阳市委全面深化改革委员会第三...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号