您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
夏天喝点带“味”的水
www.hyzc.net 2019-07-11 09:36 人民健康网   【
 

  带酸味的柠檬水,促进食欲。受天气影响,人的食欲在夏季会相对降低。喝点带酸味的柠檬水,可刺激胃液分泌,帮助消化。此外,柠檬中还含有多种有益健康的活性物质,比如类黄酮、橙皮甙、柚皮甙等。尽量选择鲜柠檬,切薄片以利于柠檬清香味道溶出,水温以不烫手为宜,一大片带皮柠檬可以用1升水冲泡,没有柠檬味道换新的即可。剩下的柠檬可在暴露表面涂一层蜂蜜锁住水分,或放入保鲜袋中冷藏保存。

  带甜味的蜂蜜水,加倍补水。蜂蜜果糖含量丰富,吸水能力强,可将水分子带入小肠、大肠以延长其在肠道内的停留时间,起到一定补水作用。即便喝白开水感觉特别干渴,喝一些淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,就会觉得舒服许多。蜂蜜水能润滑肠胃促进排便,适宜便秘人群,糖尿病患者、痛风患者、未满一周岁婴儿都不宜饮用。500毫升水可以加1勺蜂蜜冲,味道要足够淡,一天最多两勺,并适当减少正餐主食的量,以降低糖分给人体带来的负担。

  带苦味的苦瓜水,清热解暑。《本草纲目》记载苦瓜有“去邪热、解劳乏、清心明目”的功效。《泉州本草》记载苦瓜“主治烦热消渴引饮,风热赤眼,中暑下痢。”苦瓜含有的苦瓜素、苦瓜皂甙、类黄酮等化合物在降血糖、抗氧化及预防肥胖方面有一定效果,将其放于水中不仅清热解暑,还利于三高患者调节内分泌。脾胃虚寒、低血压、低血糖的人要慎饮苦瓜水。鲜苦瓜片可放入60℃左右水中浸泡,或将其煮沸,放凉饮用。苦瓜水不宜喝多,每天约300~500毫升。

  带辣味的生姜水,预防空调病。在空调房时间太长很容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。生姜具有温中散寒、发汗解表的作用,用生姜泡水对预防和治疗“空调病”非常有效。对上班族来说,夏天可以常喝生姜水,取生姜3~5片,用沸水沏开。需要提醒的是,手脚心发热、便秘、口臭的人不适合喝生姜水,以免加重不适。

  带咸味的淡盐水,补充电解质。无机盐离子对于维持细胞的离子平衡、保持细胞形态功能有至关重要的作用。对于进行大量运动的人来说,身体汗液流失严重,体内的电解质也随之流失,导致除口渴外,有时还会全身无力并伴随恶心的感觉,此时喝点淡盐水,能及时补充流失的离子,防止出现低血钠症等不适反应。1升白开水中可以加入0.15克(调味勺一小勺)盐,使水有微微咸味即可。没有大量出汗、口重的人没必要喝淡盐水,以免导致钠摄入超标。

  最后提醒大家,夏天喝水的温度不能太热也不能太凉,喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻;而过烫的水进入食道,易破坏食道黏膜,诱发食道癌。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车    2013-08-28
· 宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了    2017-05-22
· 宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房    2016-12-12
· 宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?    2013-05-21
· 宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]